|
Предлагаем ознакомиться с кратким описанием миссий новой компании за СССР:
Кампания СССР. 1939-1945 г.г.
Краткое описание миссий.
Миссия 1. Монголия. Халхин-Гол. Июль - август 1939г.
Начав с провокаций на границе Манчжоу-Го и Монгольской Народной Республики, японские милитаристы в мае-июне перешли к выполнению приказа Генерального Штаба Японии - уничтожить войска Внешней Монголии в районе Номохана с использованием армейских частей Квантунской Армии. Вторгшись на территорию Монголии, они постепенно наращивали свои силы с целью разгрома оборонительной группировки советско-монгольских сил и отторжения части территории МНР. После майских событий в районе реки Халхин-Гол, линия фронта стабилизировалась. Хотя противник и занимает нашу территорию, наши части прочно удерживают восточный берег реки Халхин-Гол. Однако сил, для выдворения агрессора с нашей территории, пока недостаточно. По данным разведки японские милитаристы продолжают следовать своему майскому плану - форсировать Халхин-Гол, окружить и уничтожить наши войска на западном берегу Халхин-Гола.
Миссия 2. Вторжение. Таураге Июнь 1941г.
В мае-июне 1941 года обстановка на советско-германской границе начала резко накаляться. Вы назначены начальником штаба 11-ого стрелкового корпуса 8-й армии Северо-Западного Фронта. На провокации не поддаваться! Государственную границу без приказа не нарушать! В связи со сложной военно-политической обстановкой принято решение заблаговременно развернуть на госгранице в районе города Таураге 125-ую стрелковую дивизию генерала Богайчука, усиленную 51-м корпусным артиллерийским полком.
Миссия 3. Оборона Минска. Июнь 1941г.
По имеющимся сведениям, танковые дивизии 3-ей танковой группы Гота подошли к Минскому укрепленному району с северо-запада. С юга, в обход Минска на подступы к столице Советской Белоруссии вышли передовые части 2-ой танковой группы Гудериана. В Ваше распоряжение передаются части 64-ой сд, 44-го ск для защиты северо-западного направления, части 100-ой сд, 2-го ск прикроют северное направление Минского укрепленного района. На юге вы можете использовать 26-ую танковую дивизию и сводные подразделения 121сд, 143-сд. Материальная часть 26-т.д. находится на складах и в районе ж.д. вокзала Минска. Ваша задача - используя все доступные вам части и материальные средства, стойко удерживать занимаемые позиции. Минск не сдавать! Нельзя ни в коем случае допустить прорыва частей противника в районе Бобруйска и в районе Борисова, а так же срыва окончания сосредоточения армий РККА второго эшелона в нашем тылу по линии Орша-Могилев-Жлобин-Рогачев.
Миссия 4. Смоленское сражение. Июль – сентябрь 1941г.
После катастрофы постигшей Западный Фронт с 10 июля по 10 сентября 1941 года развернулся комплекс оборонительных и наступательных операций РККА в районе Смоленскa. Группа армий Центр понесла большие потери и вынуждена была впервые в ходе второй Мировой войны перейти к обороне и отложить на 2 месяца дальнейшее наступление на столицу СССР. Решением Генштаба РККА на Западный Фронт под командованием маршала С.К. Тимошенко перебрасываются части с Юго-Западного Фронта, резервы, выдвигается второй эшелон РККА. Дальнейшие сражения развернутся в треугольнике городов Смоленск - Ярцево - Ельня. Части 24А генерал-майора К.И. Ракутина, находящиеся в районе г. Ельни и южнее его, имеют все средства для отражения наступления 2-ой танковой группы противника. Однако в центре позиции, на севере и северо-западе от города Ярцево, централизованное управление войсками отсутствует. Необходимо собрать все отходящие и сражающиеся самостоятельно части в группу под командование генерал-майора К.К. Рокоссовского. Задача группы Рокоссовского - остановить продвижение немецкой 3-ей танковой группы. Части 16-ой генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина и 20-ой армий генерал-лейтенанта П. А. Курочкина находящиеся в районе Смоленска будут сражаться самостоятельно.
Миссия 5. Битва за Москву. Ноябрь 1941 г. Январь. 1942 г.
Противник, несмотря на тяжелые потери, предпринял очередное наступление на Москву! Фашисты по-прежнему преследуют цель обойти Москву с севера и юга, замкнуть кольцо окружения западней столицы нашей Родины. 15 ноября 1941 года Группа армий Центр возобновила наступление на столицу нашей Родины. На участке северней Москвы, куда вы направляетесь, пали города Клин и Солнечногорск. Развивая успех, противник направляет силы 3-ей и 4-й танковых групп в двух основных направлениях. На севере их целью является Дмитров, на левом фланге вашего участка фронта основной удар противник наносит в направлении Истры. Дальнейшие намерения противника ясны. Враг планирует охватом уничтожить основные силы правого крыла Западного фронта и в дальнейшем развивать наступление в направлении Ногинска и Орехово-Зуево. В этот район устремлены так же и главные удары противника с юга от Москвы, из районов Серпухов- Тула.
Миссия 6. Мгинско - Синявинская наступательная операция Август-сентябрь 1942 г.
В начале августа 1942-го года Военный Совет Волховского фронта представил в Ставку ВГК план Синявинской наступательной операции. В соответствии с ним, предусматривается прорыв блокады Ленинграда почти по кратчайшему расстоянию, где Волховский и Ленинградский фронты разделяют всего 16 километров лесов и болот. Общий замысел операции предусматривает совместные действия правого крыла Волховского фронта и Невской оперативной группы Ленинградского фронта. Главная роль отводится войскам Волховского фронта, которые должны прорвать оборону противника севернее железнодорожной станции Мга, разгромить его мгинско-синявинскую группировку и соединиться с войсками Ленинградского фронта. Передовые части 8-й армии развернуты возле населенного пункта Гайтолово. Согласно подготовленному плану, они должны перейти в наступление и продвигаться к северо-западным окраинам станции Мга. Чуть позже в бой должна вступить 2 Ударная Армия и, прорвав укрепленные позиции противника, снять блокаду Ленинграда.
Миссия 7. Прорыв блокады Ленинграда. Январь. 1943 г.
На южном участке русско-германского фронта ведутся ожесточенные бои, но несмотря на то, что они требуют резерва войск и огромных усилий, Ставка Верховного Главнокомандования решила предпринять операцию по деблокированию Ленинграда. Операция получила название "Искра". Хотя боевые действия планируются на ограниченном участке территории, задача стоит чрезвычайно важная, как с политической, так и военной точки зрения. "Дорога жизни" работает, но этого явно недостаточно для поддержания жизни населения города и обороноспособности блокированных войск. Ленинград должен быть деблокирован! Необходимо по кратчайшему пути пробить оборону немцев, очистить занятую территорию, организовать оборону и удерживать отвоеванный перешеек любой ценой. Минные поля, болота и новые тяжелые танки противника делают задачу трудновыполнимой!
Миссия 8. Операция «Полководец Румянцев» Август. 1943 г.
3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с частями и соединениями Юго-Западного фронта приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции "Полководец Румянцев". Цель ее заключалась в освобождении Белгорода и Харькова и создании условий для освобождения Левобережной Украины. Особое значение придавал противник удержанию Харькова, который расценивался Гитлером как "восточные ворота Украины". Враг создал многополосную, глубоко эшелонированную оборону с высокой насыщенностью войск. Населенные пункты были превращены в мощные узлы сопротивления с круговой обороной.
Миссия 9. Бои за Днепр. Сентябрь-ноябрь. 1943 г.
Потерпев сокрушительное поражение в Курской битве, потеряв летом 1943 года большое количество тяжелой боевой техники и авиации, гитлеровское командование спасало свои армии отходом за Днепр. Гитлер решил создать на его берегах неприступную линию обороны, которая получила название "Восточный вал". Преследуя отступающих фашистов, советские войска в сентябре 1943 года вышли к Днепру на протяжении 700 километров. Самым горячим местом в те осенние дни были днепровские берега и воды в районе Киева.
Миссия 10. Операция «Багратион» Июнь- июль 1944 г.
14-29 июня 1944года началась Бобруйская наступательная операция, являющаяся частью стратегической наступательной Белорусской операции "Багратион". К этой операции привлекаются части 1-го Белорусского Фронта (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский), Днепровская военная флотилия. На Бобруйском направлении обороняются части 9-ой Армии вермахта, которые имеют заблаговременно подготовленную прочную, глубоко эшелонированную оборону.
Миссия 11. Освобождение Эстонии. Сентябрь. 1944 г.
17 сентября 1944 года части Ленинградского фронта (ком. фронтом - Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) силами 2-ой Ударной и 8-ой общевойсковой Армий, при поддержке Балтийского флота, начали Таллинскую операцию с целью разгрома противника на территории Эстонии и освобождения Таллина. Обороняющаяся немецко-фашистская оперативная группа "Нарва" входила в состав группы армий "Север" (ком. группой - генерал-полковник Ф. Шернер), которую поддерживали авиация 1-го воздушного флота люфтваффе и военно-морские силы кригсмарине. На Западе оборона Нарвского рубежа получила название "Битвы европейских СС", ибо советским частям на данном участке фронта противостояли несколько иностранных соединений войск СС, состоящие из валлонцев, скандинавов и прибалтов. Действовала на этом сильно укрепленном рубеже и эстонская "20-я ваффен-гренадерская дивизия СС".
Миссия 12. Сандомир-Силезия-Бреслау. Январь 1945 г.
Вы, как представитель Генерального штаба назначены на новый ответственный участок. Здесь предстоит координировать работу штабов в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции, которая является стратегической частью Висло-Одерской операции Советских войск. Ее цель - разгромить кельце-радомскую группировку противника, освободить южную часть Польши, города Радомско, Ченстохов, Краков, Катовице, север Силезской возвышенности, затем форсировать реку Одер и, захватив плацдарм на его левом берегу, создать условия для дальнейшего успешного наступления на берлинском и дрезденском направлениях. Принимайте командование и организуйте взаимодействие сил 1-й Гвардейской танковой армии, 5-й Гвардейской и 60-й общевойсковых армий.
Миссия 13. Хальбский котел. Апрель 1945 г.
В конце апреля 1945 года прорыв Одерского рубежа войсками 1-го Белорусского фронта и выход на оперативный простор танковых армий 1-го Украинского фронта после форсирования р. Шпрее создали предпосылки к окружению и уничтожению частей 9-й и части 4-й танковой армии немцев к юго - востоку от Берлина под общим командованием генерала Теодора Бюссе. Оперативный замысел советского командования включал в себя недопущение прорыва частей 9-ой армии к окруженному Берлину и исключение их участия в уличных боях за столицу третьего Рейха. Основные танковые соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов заняты штурмом Берлина. В вашем распоряжении будут в основном стрелковые части и части ПТО.
Миссия 14. Поворот на Прагу. Апрель-май 1945 г.
Войска правого фланга 1-го Украинского фронта наносят удар южнее Берлина в направлении Кетцин - Брандебург и имеют цель соединиться западней Берлина с войсками 1-го Белорусского фронта и тем самым окружить и взять Берлин. Ваша задача организовать взаимодействие войск левого крыла 1-го Украинского фронта и выйти на берега Эльбы в районе Торгау. Обеспечьте безопасность левого фланга войск наносящих удар по Берлину, соединитесь на берегах Эльбы с войсками англо-американских войск, ждите дальнейших указаний. На вашем участке фронта вам будут противостоять две сильно укрепленные линии обороны противника. В третьем эшелоне противник располагает подвижными мобильными группами и обороной, организованнуой на основе опорных пунктов.
|